L’eau et l’agriculture
L’eau et l’agriculture
L’irrigation représente une très grande part de l’eau consommée sur le territoire. Cette eau est prélevée à partir des rivières ou par le biais de retenues d’eau dédiées à cet usage. On comprend dès lors tout l’enjeu de ces prélèvements qui interviennent pendant la période critique où les débits sont les plus bas. Les liens entre eau et agriculture questionnent à la fois les notions très interdépendantes de préservation de la ressource et des milieux aquatiques, de développement économique, de sécurité alimentaire et de solidarité territoriale.

Éléments et chiffres-clés
Consommation toutes ressources confondues en 2016
L’irrigation représente 79% de la consommation estivale d’eau totale sur le territoire, et 62% de la consommation annuelle.
Au cœur du dialogue ?
Si certains pointent avant tout la nécessité de constituer des réserves d’eau afin d’assurer la production agricole, de nombreuses voix s’élèvent des différents lieux de discussion, pour appeler à une adaptation de l’agriculture au changement climatique. Il s’agit donc pour beaucoup de renoncer aux cultures nécessitant trop d’eau, et d’aller vers de nouvelles techniques agricoles moins consommatrices en eau mais aussi en intrantsIntrants: En agriculture on appelle « intrants » les différents produits apportés aux terres et aux cultures. Ce terme comprend les engrais, les amendements physiques ou chimiques, les produits phytosanitaires, les activateurs ou retardateurs de croissance (parfois les semences aussi sont considérées comme des intrants).. Parmi les idées avancées par certains : abandonner le labour profond, une bonne partie des cultures de maïs et les élevages intensifs, ou encore s’inspirer des techniques agro-écologiques qui sont moins consommatrices.
L’imperméabilisation des sols par l’urbanisation est également souvent pointée du doigt, de même que le grignotage des espaces agricoles par la croissance des villes. Faut-il aller vers un objectif de zéro artificialisation des sols ? et si oui comment ?
LES DISCUSSIONS EN COURS
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Nature En Occitanie (Toulouse)N°49
Une ressource et des milieux à préserver et restaurer
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Confédération Paysanne 31 (Cazères)N°44
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Avec 80 à 90% de sa consommation d’eau durant la période d’étiage, l’agriculture a une influence primordiale sur la gestion de… lire la suite
Romain Gresle (Toulouse)N°41
L’eau un bien commun à préserver
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Nathalie DUNOUAU (Pin-Balma)N°38
Tant de choses à (ne plus) faire
Les précédents contributeurs ont déjà parfaitement documenté tellement d’idées que mon souhait ici est juste de participer en partageant ce qui… lire la suite
nicolas aubouy (aussonne)N°33
Accordons plus d’eau à l’agriculture, stockons l’hiver, pla…
Bonjour, Producteur maraîcher au nord de Toulouse, je suis terrifié par les remarques de mes concitoyens sur l’irrigation agricole. La distance entre… lire la suite
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